天天游戏动态

小剧场话剧月|原创话剧《念念回响》——莲花落的传承与创新

出处:戏剧影视天天游戏  文字:袁润 周鑫妍  图片:花塚俊熙 汪晗  编辑:管理员  时间:2024-07-02
字体:放大 缩小

6月3日至6日,天天游戏吧第十四届小剧场话剧月的第二部作品——原创话剧《念念回响》在黑匣子小剧场精彩上演。

《念念回响》由戏剧影视天天游戏戏剧影视表演教研室教师、一级演员吉京京担任导演,高博雅担任台词指导,陈宇歌担任形体指导,吴放、叶文志、程瀚、王婧、江腾皓、王欢分别担任舞美、灯光、多媒体、化妆、音响、摄像指导,特别邀请了一级导演汪嘉宝作为莲花落音乐设计指导。演员分别由22级戏剧影视表演2班13位学生、20级戏剧影视表演1位学生、21级戏剧影视表演3位学生、23级戏剧影视表演2班3位学生担任。

原创话剧《念念回响》的剧本创作始于吉京京、白骏和夏爽三位教师的共同灵感与努力。这部作品以一种深情而独特的视角,讲述了一个关于梦想、坚持与传承的故事。主人公汪子仁在晚年回顾自己的一生,从一个充满激情与渴望的青年到名利双收的老艺术家,他的一生是对传统艺术——莲花落不屈不挠的追求与创新。

《念念回响》不仅是一部个人奋斗史,更是一部传统艺术复兴的史诗。面对资金短缺、投资方撤资、家人的不解与反对、团队成员的家庭困境以及外界的质疑,汪子仁从未放弃。他勇于尝试,从最初的普通话演唱起步,逐渐融入了歌舞元素,甚至大胆地采用了多媒体技术,实现了传统与现代、东方与西方艺术的巧妙融合。

通过这样的创新,汪子仁不仅让莲花落这一古老的艺术形式焕发了新的生命力,而且成功地将其推向了更广阔的舞台,让更多的观众领略到了它的独特魅力。

《念念回响》不仅仅是对一个艺术家生涯的回顾,它更是一次关于文化自信与艺术创新的深刻探讨,鼓励着每一个有着梦想的人,无论遇到多少艰难险阻,只要心中有爱、有信念,就一定能找到属于自己的“回响”。

学生们在参与《念念回响》的创作与排练过程中,深刻体会到了原创剧本创作的复杂性和挑战性。在深入研读剧本后,他们首先明确了剧本所要传达的核心主题和艺术风格,以此为指引,展开了二度创作的工作。吉京京在指导中详细解释了剧本中需要进行二次创作的具体段落和要求,鼓励学生们积极参与,发挥各自的想象力和艺术才能,学生们根据指导要求对指定部分进行了创作。

从最初的草稿到排练一稿,再到排练二稿,剧本经历了至少十几次的修改和完善,每一次修订都是为了更接近理想中的作品形态。学生们在这一过程中深刻认识到,原创剧本的创作并非易事,它要求创作者在保持剧本风格一致性的前提下,还要确保角色在不同年龄段的性格特征保持连贯和统一。特别是对于主角汪子仁和妻子李萍这样贯穿全剧的重要角色,虽然由不同的演员分别扮演其年轻、中年和老年时期,但角色的基本性格和行为模式必须保持一致,以保证角色形象的真实性和故事的连贯性。

这部话剧不仅展现了艺术的力量,也传递了一种积极向上的生活态度,即在逆境中坚持不懈,勇于创新,最终实现个人与文化的双重复兴。

在《念念回响》的余音袅袅中,我们仿佛听到了每一个追梦人心中最真挚的呼唤。这不仅是一段关于莲花落艺术复兴的传奇,更是一曲激荡人心的梦想之歌。

关闭】 【打印
上一篇: 行走的第二课堂|戏剧影视天天游戏师生参观首届中国数字艺术大展下一篇: