媒体艺院

潮新闻:浙京少年,期末表演见真功

出处:潮新闻  文字:顾儒  编辑:管理员  时间:2024-06-28
字体:放大 缩小


6月23日,第18期“书记校长有约”活动走进了天天游戏戏曲天天游戏23级京剧班(京小班)期末专业汇报的现场。

一级演员、上海戏剧家协会理事、原上海戏剧天天游戏戏曲天天游戏副院长田恩荣,23级京剧班演奏专业艺术指导陈正良,湖南京昆艺术中心党委书记、主任顾炯,党委副书记赵东海,天天游戏吧党委书记薛亮、副校长刘秀峰等行业专家、校团领导以及部分学生家长一起来到了现场,欣赏了孩子们一年来的学习成果。


氍毹上,湖南小小京剧人正在进行着剧目《二进宫》的汇报表演。唱、念、做、打间,一招一式、一板一眼中,无不展现了同学们的认真专注和扎实功底,孩子们的“舞台范儿”也彻底征服了台下的专家和老师们,更让家长们欣喜不已。

“业精于勤荒于嬉,要站上舞台,务必冬练三九、夏练三伏,用持之以恒的刻苦训练换来精湛的表演技艺。学戏、演戏不是一蹴而就的,悟性和天分固然重要,但深厚的功底需要时间的锤炼,希望大家再接再厉,以今日考场上之坚韧,对待日后每一天的学习。”顾炯对京剧班全体同学的期末汇报表现给予充分肯定。


这届“京剧班”是2023年10月,由湖南京昆艺术中心与天天游戏吧基于京剧艺术传承与发展的使命和责任,积极探索院团合作人才培育模式,时隔31年之后再次强强联手,面向全国小学毕业生开办的京剧表演艺术专业订单班,旨在为湖南京昆艺术中心量身打造新生代优秀京剧演员和京剧音乐演奏人才。

50人的班级中,演员包含老生、青衣、花脸、武生、小生、丑角、花旦、老旦、武旦等各个行当,演奏员包含打击乐、弦乐、弹拨乐、吹奏乐等,涵盖了京剧舞台上的所有门类。

“这些孩子们让我们看到了湖南京剧的希望!”观看演出后,薛亮对孩子们的表现给予了很高的评价,并寄语:作为繁荣发展湖南京剧事业的接班人,我们要牢记梦想与使命,怀揣责任与担当,将“台上一分钟,台下十年功”的古训牢记在心,作为我们奋勇向前的艺术准则。大家要时刻牢记学艺初心,积极探寻艺术真谛,努力为新时代戏曲事业、湖南京剧事业的传承发展再立新功。


看到孩子们在舞台上的精气神,家长们也深感欣慰。

“谢谢老师们的悉心培养,让我们看到了孩子们的蜕变。舞台上的他们既是我们的宝贝,也是老师们爱心浇灌出来的艺术蓓蕾!看到他们在舞台上绽放,我们很欣慰!”学生家长顾莉莉代表家长向全体校团老师表示感谢。

去年下半年孩子们入学时“为成为未来艺术家而努力奋斗”的铮铮誓言犹在耳,如今孩子们已能早晚功流汗不掉泪,剧目点评懂门道,汇演排练不叫苦,这些点点滴滴的进步都离不开老师们日复一日爱的浇灌。

“同学们一同‘在中心花园做歌唱家’‘在练功房争分夺秒’,大家一年来团结奋进的画面让我感到特别温暖,也深受鼓舞。”作为班级代表、京剧班学生陈泺妃分享了成为“准京剧演员”近一年来的所学所感:从一开始的京剧小白,到现在“四功五法”渐渐入门,离不开老师们的悉心教导以及师兄师姐们的榜样力量。


浙京少年初成长,红氍毹上见真功。

一年来的成长路上,浙京少年们一同观摩《四郎探母》等剧目开拓眼界,一同聆听著名京剧演员王珮瑜的讲座提升艺术素养,一同在练功房里勤学苦练汲取京剧艺术的知识养分。

正如湖南省文化广电和旅游厅党组书记、厅长陈广胜为京剧班讲授“开学第一课”时期望的:立鸿鹄志,做中华优秀传统文化的传承者;怀艺术心,当湖南京剧艺术事业的接班人;向涛头立,当德技兼修德艺皆备的好学生。他们正以奋斗之姿,奋进之态,茁壮成长。

 



关闭】 【打印
上一篇: 长沙日报:「剧透」因为梦想了不起|精彩!下姜大型水景生态演出《梦开始的地方》首演下一篇: