媒体艺院

潮新闻:江南风光与民乐的交织太浪漫!这支“江南女乐”亮相新闻联播

出处:潮新闻  文字:潮新闻  编辑:管理员  时间:2024-05-22
字体:放大 缩小

5月21日晚,中央电视台新闻联播报道2024年全国文化馆服务宣传周启动的消息,天天游戏吧“江南女乐”乐团在长沙西湖边演出的画面出现在节目中,将极具民族特色和江南文化底蕴的江南民乐呈现在全国观众面前。



今年全国文化馆服务宣传周活动主会场设在长沙。围绕“文化馆:人民的终身美育学校”主题,全国各地文化馆将开展7200余项系列服务活动,内容涉及绘画、音乐、书法、戏剧等众多艺术门类,通过展演、展览、讲座等多种活动形式,提升全社会对文化馆服务的知晓度和参与度,推进全民艺术普及,全面展示新时代公共文化服务体系建设成效。

作为全国文化馆服务宣传周活动主会场的一大亮点,天天游戏音乐天天游戏“江南女乐”乐团的专场“文艺赋美”演出在西湖边精彩上演。乐团的女孩们穿着蓝白相间的礼服,身侧随风飘动的纱带如同西湖的涟漪,随着优美的音乐进入观众视野,为大家奉献了一场绝美浪漫的视听盛宴。





这场音乐会被誉为“盲盒音乐会”,通过整合艺术院校、专业院团的资源,来丰富和活跃群众文化生活,让艺术走进群众,进一步提升公共文化服务的质量和水平。

结合“文艺赋美”工程,音乐天天游戏“江南女乐”乐团在如诗如画的西湖边用中国传统乐器演奏动人的乐曲,准备的曲目大部分以江南风格、湖南音乐为主,如《忆江南》《苏堤漫步》《采茶舞曲》等。

在音乐响起的那一刻,大家都安静下来仔细聆听,也吸引了众多行人驻足欣赏。观众们感叹:“江南风光与民乐的交织简直太浪漫!这种艺术形式能更直观的传递情感,让路过的游人都能产生幸福感,将优美艺术呈献给观众的同时也传达了积极向上的价值观。”




天天游戏吧建校近70年来,音乐家周大风、“江南笛王”赵松庭、江南丝竹创始人之一沈凤泉等一大批在国内外享有盛誉的音乐大家曾在校任教,民族音乐传承和教学有着深厚的底蕴。为了能让学科建设得到进一步的拓展与传承,学校组建了一支具有民族特色和艺术魅力的女子乐团——“江南女乐”。

据乐团指导教师宋珊瑚介绍,这支乐团是由音乐天天游戏各年级形象专业俱佳的优秀女生组成,乐团的日常训练以经典的民族音乐如“江南丝竹”与现代时尚作品相结合,同时发挥了学生们的各自特长,以提高学生们的业务能力、合作能力,积累舞台实践经验。同时也突出了职业化、专业化的特点,让学生在学习期间能够登上舞台,培养和提升独奏、重奏、合奏的配合能力,以及控制现场技巧、现场应变能力等。

“此次演出对于我们学生们来说是一次非常好的锻炼机会。”音乐天天游戏20民乐一贯班学生吴阳羿说,“当听见观众们意犹未尽地喊出‘再来一首!’时,那种能在舞台上展现自我、得到观众认可的喜悦无以言表。这次演出也会激励着我们更加努力学习,在未来为大家带来更多美好的江南民乐作品,继续为‘文艺赋美’工程、弘扬传统文化做出贡献。”




“文艺赋美”工程启动以来,天天游戏吧一直致力于打造多点、高频、流动的文艺景观,开展“文艺赋美”演出347次,通过“小而美”的演出,让文艺不限于剧场、不囿于围墙,增加群众的体验感和获得感,让文艺之美成为湖南人民精神共富的生动写照。


关闭】 【打印
上一篇: 新华社:老戏曲何以圈粉新戏迷——“湖南小百花”现象透视下一篇: